Стили и элементы ландшафтного дизайна

Как искусство ландшафтный дизайн зародился за много столетий до нашей эры. Самыми древними из известных считаются египетские сады, принадлежавшие фараонам, знатным вельможам и жрецам. Уже тогда сооружались бассейны, различные зоны отдыха с применением декоративных растений.

В наше время на фоне множества стилей ландшафтного дизайна можно выделить несколько основных:

  • классический, для него характерна строгая геометрия линий и форм с чётким цветовым исполнением;
  • пейзажный или ландшафтный с плавными линиями и переходами, с минимальным вмешательством человека;
  • японский, основными принципами здесь являются миниатюрное подражание естественному ландшафту;
  • деревенский, сельский или кантри, особенностью здесь служит максимальная простота и естественность.

Если Вы хотите создать ландшафтный дизайн на своем участке, то начать нужно прежде всего с планирования, или так называемого благоустройства. Основные моменты, которые нужно учесть при планировании

  1. план сети дорожек и тропинок;
  2. план прокладки систем полива, дренажа, освещения
  3. план расположения малых архитектурных форм (беседок, и т.д.)
  4. план высадки растений
Эскиз проекта ландшафтного дизайна
Пример эскиза проекта ландшафтного дизайна

Расположение участка на горе или на берегу реки иногда сопряжено с определенными неудобствами рельефного характера. Выходом из такого положения является метод террасирования. Суть заключается в формировании горизонтальных террас (уступов), для которых используется подпорная стенка.

 

Подпорная стенка в ландшафтном дизайне
Подпорная стенка в ландшафтном дизайне
Подпорная стенка в ландшафтном дизайне
Подпорная стенка в ландшафтном дизайне
Подпорная стенка в ландшафтном дизайне
Подпорная стенка в ландшафтном дизайне

Дорожки и тропинки

Ни один сад нельзя себе представить без комплекса дорожек и тропинок. Дорожно-тропиночная сеть — один из важных элементов планировки ландшафтной архитектуры, занимающий от 10 до 15% всей площади участка. Мощение дорожек обуславливается целым рядом немаловажных факторов:

  • рельеф участка,
  • постоянная или сезонная эксплуатация,
  • количество проживающих,
  • число автомобилей.
Ландшафтный дизайн дорожки
Ландшафтный дизайн дорожки
Ландшафтный дизайн дорожки
Ландшафтный дизайн дорожки

 

Беседки и другие малые архитектурные формы

Сад – это большой дом под открытым небом, украшением которого будут служить малые архитектурные формы. Поэтому очень важно иметь в саду и обзорные площадки, и уединённые места. Главное – правильно прочувствовать сочетание элементов пейзажа, мест для общения (патио, беседки и др.) и парковой скульптуры. В любом парке присутствуют ротонды, скамейки, мостики, созданные для наслаждения отдыхом.  При расположении на участке таких малых архитектурных форм не следует увлекаться смешением различных стилей, обилием декоративных элементов. Всё лучшее – враг хорошего.

Ландшафтный дизайн беседка

Ландшафтный дизайн беседка

Озеленение

Одним из основных компонентов благоустройства является озеленение, подразумевающее посадку кустарников и деревьев, разбивку аллей, цветников, клумб, создание боскетов, стриженых стенок, живых изгородей. Иногда сажают деревья высотой от 3-х, с уже сформированной кроной и развитой корневой системой для быстрого озеленения территории. Такие крупномеры нужно сажать зимой, чтобы они прижились. Грамотный подбор растений и технология посадки – основные составляющие гармоничного участка.

Ландшафтный дизайн посадка крупномеров
Ландшафтный дизайн посадка крупномеров
Ландшафтный дизайн посадка крупномеров
Ландшафтный дизайн посадка крупномеров

Газоны в ландшафтном дизайне

Красивый газон не только неотъемлемая часть озеленения, но и украшение, создающее уютную атмосферу, служащее местом отдыха. Любой ландшафт начинается с закладки и заканчивается ухоженным газоном.

Газон в ланшафтном дизайне
Газон в ланшафтном дизайне

Цветники

Цветники – важный элемент украшения любого сада, создающий уют и комфорт, радующий глаз. При помощи цветников, клумб, рабаток (прямые обрамляющие полосы из цветов), арабесок (узорчатые элементы на газонах), цветочных миксбордеров, бордюров можно облагородить территорию, гармонизировать ландшафт.

Альпинарий

С каждым годом всё более популярным среди декоративных ландшафтных композиций становится альпинарий или альпийская горка. Хаотично расположенные камни, ненавязчиво растущие цветы, слегка неровный рельеф – всё это магнетически притягивает взгляд. Свою историю альпинарии начинают в Японии и Китае, где были весьма популярны, а в 15 веке, проникнув в Европу, преобразовались и получили свое название.

Альпинарий

Пруды и водоемы

С давних пор элемент присутствия воды в саду занимал главное место. В персидских садах пруды и водоёмы привносили успокоение, свежесть и дополнительное измерение в плоский ландшафт. На садовых участках делают нерегулярные пруды (естественно заглублённый водоём неправильной и изогнутой формы), регулярные пруды (имеющий строгие черты правильной формы бассейн), фонтаны.

Водоем в ландшафтном дизайне
Водоем в ландшафтном дизайне